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Ricette
Ogni singolo piatto è un racconto sensoriale che spazia dalle sfumature più delicate alle combinazioni audaci, regalando un'esperienza culinaria straordinaria e distintiva. Accompagnato da fotografie accattivanti e consigli di presentazione raffinati, ogni portata diventa un viaggio gastronomico avvincente che stimola non solo il palato, ma anche l'occhio e l'immaginazione.


Cannoli deliziosi variegati
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane viola
• 1/2 cespo di radicchio di Treviso
• 2 vaschette di formaggio spalmabile
• farina di pistacchio
• Sale
Procedimento:
Tagliate a fette sottili le melanzane, grigliatele e salatele.
Lavate le foglie di radicchio, affettatele finemente quindi fatele
appassire in padella con un filo d’olio. Trasferite in una ciotola ed
amalgamate con il formaggio. Spalmate il composto su ogni fetta
di melanzana e arrotolatela. Passate gli involtini dalla farina di
pistacchio e adagiateli su di un piatto da portata.
• 2 melanzane viola
• 1/2 cespo di radicchio di Treviso
• 2 vaschette di formaggio spalmabile
• farina di pistacchio
• Sale
Procedimento:
Tagliate a fette sottili le melanzane, grigliatele e salatele.
Lavate le foglie di radicchio, affettatele finemente quindi fatele
appassire in padella con un filo d’olio. Trasferite in una ciotola ed
amalgamate con il formaggio. Spalmate il composto su ogni fetta
di melanzana e arrotolatela. Passate gli involtini dalla farina di
pistacchio e adagiateli su di un piatto da portata.


Teneri incontri estivi
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane lunghe
• 300g di petto di pollo
• 10 pomodorini
• bacche di ginepro
• erba cipollina
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate il pollo a cubetti, marinatelo in un’emulsione di vino
bianco, olio e bacche di ginepro. Infilzate un quadretto di pollo,
una fettina di melanzana grigliata arrotolata e un pomodorino.
Disponete gli spiedini su una teglia, condite con olio, sale, pepe
e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 20 min, ricordandovi
a metà cottura di girare gli spiedini irrorandoli con la marinata.
Servite gli spiedini con erba cipollina.
• 2 melanzane lunghe
• 300g di petto di pollo
• 10 pomodorini
• bacche di ginepro
• erba cipollina
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate il pollo a cubetti, marinatelo in un’emulsione di vino
bianco, olio e bacche di ginepro. Infilzate un quadretto di pollo,
una fettina di melanzana grigliata arrotolata e un pomodorino.
Disponete gli spiedini su una teglia, condite con olio, sale, pepe
e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 20 min, ricordandovi
a metà cottura di girare gli spiedini irrorandoli con la marinata.
Servite gli spiedini con erba cipollina.


Dolci momenti
Ingredienti per 4 persone:
• 600g di melanzane striata
• 600g di zucchero
• 1 arancia
• 100g di pistacchi
• 200g di albicocche secche
• cannella in polvere
• biscotti al latte rotondi
Procedimento:
Tagliate a dadini la melanzana e mettetela in una casseruola,
unite lo zucchero e portate ad ebollizione a fuoco basso. fate
cuocere, mescolando di tanto in tanto, finchè si formerà uno
sciroppo. aggiungete i pistacchi, le albicocche secche e un pizzico
di cannella e fate cuocere per altri 5 minuti, quindi versate il succo
d’arancia e cuocete fino a quando, facendo cadere una goccia
di marmellata su un piattino inclinato, rimarrà ferma. Versate la
composta fredda all’interno dei biscotti.
• 600g di melanzane striata
• 600g di zucchero
• 1 arancia
• 100g di pistacchi
• 200g di albicocche secche
• cannella in polvere
• biscotti al latte rotondi
Procedimento:
Tagliate a dadini la melanzana e mettetela in una casseruola,
unite lo zucchero e portate ad ebollizione a fuoco basso. fate
cuocere, mescolando di tanto in tanto, finchè si formerà uno
sciroppo. aggiungete i pistacchi, le albicocche secche e un pizzico
di cannella e fate cuocere per altri 5 minuti, quindi versate il succo
d’arancia e cuocete fino a quando, facendo cadere una goccia
di marmellata su un piattino inclinato, rimarrà ferma. Versate la
composta fredda all’interno dei biscotti.


Rosticcini appassionati
Ingredienti per 4 persone:
• 1 melanzana bianca
• cipollotti freschi
• 8 fette di pancetta
• erba cipollina
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliare a fette la melanzana ed arrostirla su una piastra calda,
salare e condire con un filo di olio. Pulire i cipollotti e tagliarli
in pezzi da 5 cm. Arrotolare attorno una fetta di pancetta e
completare con una fetta di melanzana. Sistemarli in una pirofila
ed infornare a 180° per 15 min.
• 1 melanzana bianca
• cipollotti freschi
• 8 fette di pancetta
• erba cipollina
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliare a fette la melanzana ed arrostirla su una piastra calda,
salare e condire con un filo di olio. Pulire i cipollotti e tagliarli
in pezzi da 5 cm. Arrotolare attorno una fetta di pancetta e
completare con una fetta di melanzana. Sistemarli in una pirofila
ed infornare a 180° per 15 min.


Frittata Armonica
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane striate
• 200g pancetta a dadini
• 100g di parmigiano grattugiato
• 10 pomodorini datterino
• 2 uova
• 2 cucchiai di mollica tosta
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliare a julienne la melanzana e soffriggerla in poco olio;
aggiungere la pancetta, i pomodorini tagliati a metà, mollica e del
parmigiano. Dopo qualche minuto spegnere il fuoco, versare in una
teglia e livellare. Aggiungere le uova sbattute con il parmigiano
rimasto ed il basilico. Cuocere in forno a 200° per una decina di
minuti.
• 2 melanzane striate
• 200g pancetta a dadini
• 100g di parmigiano grattugiato
• 10 pomodorini datterino
• 2 uova
• 2 cucchiai di mollica tosta
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliare a julienne la melanzana e soffriggerla in poco olio;
aggiungere la pancetta, i pomodorini tagliati a metà, mollica e del
parmigiano. Dopo qualche minuto spegnere il fuoco, versare in una
teglia e livellare. Aggiungere le uova sbattute con il parmigiano
rimasto ed il basilico. Cuocere in forno a 200° per una decina di
minuti.


Teorema di fraganze
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane viola
• 800g di macinato
• 2 uova
• 70g di caciocavallo grattugiato
• 200g ragusano
• 100g speck a fettine
• rucola
• prezzemolo
• capperi
• pangrattato
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Grigliate la melanzana. Amalgamate la carne, le uova, il cacio,
il prezzemolo, i capperi, sale e pepe. Dividete in due il composto,
appiattitelo su due fogli di carta da forno. Distribuite su uno degli
strati il formaggio a fette, la melanzana, la rucola e lo speck, e
coprite con il secondo strato di carne. Tagliate a triangolo. Passateli
nel pangrattato, in un filo d’olio e grigliateli
• 2 melanzane viola
• 800g di macinato
• 2 uova
• 70g di caciocavallo grattugiato
• 200g ragusano
• 100g speck a fettine
• rucola
• prezzemolo
• capperi
• pangrattato
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Grigliate la melanzana. Amalgamate la carne, le uova, il cacio,
il prezzemolo, i capperi, sale e pepe. Dividete in due il composto,
appiattitelo su due fogli di carta da forno. Distribuite su uno degli
strati il formaggio a fette, la melanzana, la rucola e lo speck, e
coprite con il secondo strato di carne. Tagliate a triangolo. Passateli
nel pangrattato, in un filo d’olio e grigliateli


Timballi di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane tonda
• 3 zucchine
• 3 pomodori
• 12 foglie di basilico
• 2 mozzarelle
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Affettate i pomodori, le melanzane, le zucchine e grigliateli. Adagiate su una teglia una fetta di melanzana, sovrapponete una fetta di zucchina, poi una fetta di pomodoro, una foglia di basilico. Proseguite in questo modo a strati e chiudete con la mozzarella a fette. Preparate gli altri timballi, infornate e lasciate cuocere per dieci minuti.
Sfornate e decorate con basilico; condite con sale, pepe e olio.
• 2 melanzane tonda
• 3 zucchine
• 3 pomodori
• 12 foglie di basilico
• 2 mozzarelle
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Affettate i pomodori, le melanzane, le zucchine e grigliateli. Adagiate su una teglia una fetta di melanzana, sovrapponete una fetta di zucchina, poi una fetta di pomodoro, una foglia di basilico. Proseguite in questo modo a strati e chiudete con la mozzarella a fette. Preparate gli altri timballi, infornate e lasciate cuocere per dieci minuti.
Sfornate e decorate con basilico; condite con sale, pepe e olio.


Frittata con melanzana
Ingredienti per 2 persone:
• 2 melanzane tonde Melanzì
• 100g di salsiccia
• 6 uova
• grana grattugiato
• basilico
• 50g cacio fresco
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate a fette le melanzane e friggetele. In una terrina sbattete
le uova con il pecorino, il basilico, la salsiccia sbriciolata, sale e
pepe. In una padella oleata, versate le uova e stendetevi sopra le
fette di melanzana e il primosale affettato. Arrotolate la frittata su
se stessa, facendola rosolare da entrambi i lati. Servite caldo.
• 2 melanzane tonde Melanzì
• 100g di salsiccia
• 6 uova
• grana grattugiato
• basilico
• 50g cacio fresco
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate a fette le melanzane e friggetele. In una terrina sbattete
le uova con il pecorino, il basilico, la salsiccia sbriciolata, sale e
pepe. In una padella oleata, versate le uova e stendetevi sopra le
fette di melanzana e il primosale affettato. Arrotolate la frittata su
se stessa, facendola rosolare da entrambi i lati. Servite caldo.


Involtini di melanzana Vittoria
Ingredienti per 4 persone:
• 2 melanzane striate Melanzì
• 200g di salsiccia di suino nero dei Nebrodi
• 200g di mozzarella a dadini
• 150 g di prosciutto cotto (a fette)
• 150 g di mollica di mais
• Prezzemolo q.b.
• Erbe aromatiche q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
• Cottura 25-30 minuti
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore.
Sulla fetta di melanzana distribuire la salsiccia sbriciolata.
Aggiungere sopra i dadini di mozzarella.
Coprire con una fetta di prosciutto.
Arrotolare delicatamente la fetta di melanzana e fissare con uno stuzzicadenti.
Mescolare la mollica di mais con prezzemolo e erbe aromatiche. Aggiungere un filo d’olio per insaporire.
Passare gli involtini nella mollica di mais aromatizzata, premendo bene per farla aderire.
Disporre gli involtini su una teglia rivestita di carta forno, irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, finché le melanzane risultano morbide e la panatura dorata.
Lasciare riposare qualche minuto e servire caldi.
Curiosità 👇
La melanzana striata, rispetto ad altre varietà, assorbe meno olio perché ha una polpa più compatta. È come se avesse un impermeabile naturale che la protegge, rendendola perfetta per cucinare senza troppi grassi!
• 2 melanzane striate Melanzì
• 200g di salsiccia di suino nero dei Nebrodi
• 200g di mozzarella a dadini
• 150 g di prosciutto cotto (a fette)
• 150 g di mollica di mais
• Prezzemolo q.b.
• Erbe aromatiche q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
• Cottura 25-30 minuti
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore.
Sulla fetta di melanzana distribuire la salsiccia sbriciolata.
Aggiungere sopra i dadini di mozzarella.
Coprire con una fetta di prosciutto.
Arrotolare delicatamente la fetta di melanzana e fissare con uno stuzzicadenti.
Mescolare la mollica di mais con prezzemolo e erbe aromatiche. Aggiungere un filo d’olio per insaporire.
Passare gli involtini nella mollica di mais aromatizzata, premendo bene per farla aderire.
Disporre gli involtini su una teglia rivestita di carta forno, irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, finché le melanzane risultano morbide e la panatura dorata.
Lasciare riposare qualche minuto e servire caldi.
Curiosità 👇
La melanzana striata, rispetto ad altre varietà, assorbe meno olio perché ha una polpa più compatta. È come se avesse un impermeabile naturale che la protegge, rendendola perfetta per cucinare senza troppi grassi!


Spiedini di melanzane, peperoni, cipollotto e crostini
Ingredienti per 4 persone:
• 2 peperoni rossi Sweet Palermo
• 1 melanzana a fette grigliata
• 4 cipollotti
• 2 fette di pane al mais
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Sale
• Cottura 10 minuti - Vino Lugana
Procedimento:
Lavate il peperone, tagliatelo a rettangoli eliminando i semi e i filamenti interni.
Tagliate la base con la radice e il verde ai cipollotti, divideteli a spicchi e componete gli spiedini alternando ai peperoni, melanzane e cipollotti al pane di mais tagliato a pezzetti.
Grigliate gli spiedini sulla piastra in ghisa per 5 minuti e conditeli con olio e sale.
• 2 peperoni rossi Sweet Palermo
• 1 melanzana a fette grigliata
• 4 cipollotti
• 2 fette di pane al mais
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Sale
• Cottura 10 minuti - Vino Lugana
Procedimento:
Lavate il peperone, tagliatelo a rettangoli eliminando i semi e i filamenti interni.
Tagliate la base con la radice e il verde ai cipollotti, divideteli a spicchi e componete gli spiedini alternando ai peperoni, melanzane e cipollotti al pane di mais tagliato a pezzetti.
Grigliate gli spiedini sulla piastra in ghisa per 5 minuti e conditeli con olio e sale.


Polpette di zucchine e patate al forno
Ingredienti:
· 200 g di patate
· 1 zucchina
· 1 uovo
· 2 cucchiai di parmigiano
· 150 g di ricotta
· Pane grattugiato
· 70 g di formaggio tipo asiago
Vino consigliato: Valle delle Ferle – Cerasuolo di Vittoria
Anno 2019
Procedimento:
Lessate le patate, lasciatele raffreddare, spellate e schiacciatele con uno
schiacciapatate. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano e sale qb, le
zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi, il pane grattugiato e il
formaggio tagliato a dadini. Mescolate tutto e formate delle palline.
Passatele nel pane grattugiato poi rotolatele in un piatto in cui avrete messo
un po d’olio e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
· 200 g di patate
· 1 zucchina
· 1 uovo
· 2 cucchiai di parmigiano
· 150 g di ricotta
· Pane grattugiato
· 70 g di formaggio tipo asiago
Vino consigliato: Valle delle Ferle – Cerasuolo di Vittoria
Anno 2019
Procedimento:
Lessate le patate, lasciatele raffreddare, spellate e schiacciatele con uno
schiacciapatate. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano e sale qb, le
zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi, il pane grattugiato e il
formaggio tagliato a dadini. Mescolate tutto e formate delle palline.
Passatele nel pane grattugiato poi rotolatele in un piatto in cui avrete messo
un po d’olio e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.


Peperoni ammollicati alle mandorle
Ingredienti per 4 persone:
● 10 peperoni colorati Sweet Palermo
● 200 g di pangrattato con granella di mandorle
● 50 g di capperi
● 2 spicchi d’aglio
● 3 cucchiai di aceto
● Olio extravergine d’oliva
● Sale e pepe
- Tempo di preparazione 50 minuti
Procedimento:
Mondate i peperoni, lavateli e tagliateli a listarelle. In un tegame scaldate l’olio e aggiungete i peperoni; salate e cuocete a fuoco moderato. In una padella abbrustolite il pangrattato, senza olio, mescolando sempre a fuoco molto basso e mettetelo da parte aggiungendo la granella di mandorle. Nella stessa padella fate rosolare, in abbondante olio, l’aglio a pezzetti e i capperi, unite il pangrattato, sale , pepe e amalgamate bene il tutto.
Appena i peperoni saranno appassiti, cospargeteli con il composto preparato, versate l’aceto, mescolate con cura e spegnete la fiamma. Servite la preparazione tiepida o fredda.


Farfalle fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata
Ingredienti per 4 persone:
· 350 g di farfalle
· 300 g di melanzane viola, zucchine e peperoni Sweet Palermo grigliati.
· 30 g olive nere denocciolate
· 4 scamorzine affumicate
· Olio d’oliva extravergine
· Basilico
· Sale
Procedimento:
Tagliate le verdure a filetti e riunitele in una insalatiera. Cuocete la pasta,
scolatela al dente e raffreddatela sotto l’acqua corrente. Unite la pasta alle
verdure, aggiungete le olive, le foglie di basilico spezzettate e le scamorze
tagliate a fettine sottili. Condite con poco olio, salate e mescolate
accuratamente. Prima di servire, lasciate riposare la pasta alcuni minuti.
Sapevate che:
In cosmesi la melanzana è utilizzata per preparare creme e maschere
idratanti. Aggiungi mezzo yogurt magro alla polpa schiaccia
· 350 g di farfalle
· 300 g di melanzane viola, zucchine e peperoni Sweet Palermo grigliati.
· 30 g olive nere denocciolate
· 4 scamorzine affumicate
· Olio d’oliva extravergine
· Basilico
· Sale
Procedimento:
Tagliate le verdure a filetti e riunitele in una insalatiera. Cuocete la pasta,
scolatela al dente e raffreddatela sotto l’acqua corrente. Unite la pasta alle
verdure, aggiungete le olive, le foglie di basilico spezzettate e le scamorze
tagliate a fettine sottili. Condite con poco olio, salate e mescolate
accuratamente. Prima di servire, lasciate riposare la pasta alcuni minuti.
Sapevate che:
In cosmesi la melanzana è utilizzata per preparare creme e maschere
idratanti. Aggiungi mezzo yogurt magro alla polpa schiaccia
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